Мобильные приложения: как не «проколоться» на разработке и тестировании

Сегодня стабильно работающее мобильное приложение – источник развития бизнеса, надежное средство коммуникаций с клиентами. По мере усложнения программных продуктов в процессе разработки приложений возрастает значимость этапа тестирования.

Мобильные и десктопные приложения

Тестирование мобильных приложений – неотъемлемая часть процесса разработки. По сравнению с исследованием традиционных приложений для ПК (десктопов), у тестирования приложений под смартфоны и планшеты есть ряд особенностей.

«Рынок мобильных технологий характеризуется высокой скоростью изменений: устройства постоянно обновляются, выходят новые версии операционных систем. Тестировщикам необходимо ориентироваться в многообразии устройств: тип, актуальность на рынке, разрешение экрана, процессор. Кроме того, необходимо хорошо понимать особенности платформ, прежде всего — Android и iOS. В этом коренные отличия общего процесса тестирования мобильных по сравнению с тестированием десктопных приложений».

У каждого вида тестирования есть индивидуальные отличия. Так, если вы проводите ручное функциональное тестирование (РФТ), то по сравнению с тестированием десктопных версий вам необходимо использовать дополнительные кейсы, например, для эмуляции обрыва связи или медленного соединения. В рамках интеграционного тестирования основная задача – локализовать найденную ошибку.

Для этого, так или иначе, приходится обращаться к backend-части: изучать логику взаимодействия систем, искать причину появления ошибки «на фронте». В случае автоматизированного тестирования инженеры-тестировщики должны разбираться в многообразии специализированных инструментов, чтобы выбрать оптимальное решение.

Команда тестирования

Существует две модели организации команды. В первом случае вы создаете внутренний центр компетенции по тестированию и набираете специалистов по тестированию мобильных приложений в штат, преследуя долгосрочные цели развития этого направления в компании. Второй путь — воспользоваться услугами специализированной компании по аутсорсингу тестирования.

Профессиональные компании по тестированию, как правило, оперативно подбирают команды под проект любой сложности, а модели взаимодействия с подрядчиком позволят организовать работы как «под ключ», так и по схеме «time&material» (оплата по факту исходя из трудозатрат).

При прочих равных условиях выигрывает модель аутсорсинга тестирования. Специализированные компании накапливают экспертизу в сфере контроля качества на протяжении многих лет, поэтому, как правило, лучше справляются с задачами по тестированию программного обеспечения.