Свет увидел автономный мобильник без батареи

Телефон, разработанный учеными из университета в Сиэттле, способен совершать звонки без аккумулятора. Несмотря на необходимость дополнительного внешнего оборудования для работы телефона, идея полностью пассивного гаджета имеет определенные коммерческие перспективы.

Технологии эпохи Холодной войны

В США представлен мобильный телефон, способный совершать звонки без наличия аккумулятора, сообщило интернет-издание Wired. Прототип полностью пассивного сотового телефона является итогом многолетней работы Вамси Талла(Vamsi Talla), руководителя лаборатории в Университете штата Вашингтон в Сиэттле, и сотрудника лаборатории Джошуа Смита(Joshua Smith).

В настоящее время качество работы прототипа схоже с древней аналоговой рацией, работающей в симплексном режиме: для переключения приема и передачи приходится нажимать кнопку, а разговор сопровождается сильными статическими помехами. Тем не менее, прототип телефона без батареи работает и в процессе проведения экспериментов позволил вести переговоры с обычным Android-смартфоном. 

Источником энергии для прототипа телефона служат окружающие его свет и радиочастотное излучение других устройств. Световая энергия конвертируется с помощью панелей и светодиодов, радиоизлучение телеканалов и ближайших сетей Wi-Fi собирается с помощью дополнительной антенны. Гибридная система, использующая обе технологии, способна генерировать несколько десятков мкВт электроэнергии. 

Традиционный сотовый телефон в процессе совершения звонка потребляет порядка 800 мВт энергии, поэтому создателям телефона без батареи пришлось прибегнуть к ряду дополнительных технологических разработок.

Прототип мобильного телефона без батареи

Одной из них стала методика «обратного рассеивания», позволяющая использовать для коммуникации отражение входящих радиоволн – по аналогии с тем, как путешественники до изобретения радио отправляли сигналы SOS с помощью солнечного света, отраженного зеркалом. 

Джошуа Смит даже зарегистрировал стартап Jeeva Wireless, который занимается коммерциализацией «пассивного Wi-Fi» – технологии отражения радиоволн для сверхэкономичных Wi-Fi-гаджетов. 

Тем не менее, пассивный Wi-Fi не смог решить поставленную задачу питания сотового телефона без батареи. Для дальнейшего сокращения расхода энергии во время звонка разработчики приняли решение использовать для передачи голоса аналоговую трансляцию сигнала, поскольку на оцифровку также тратится немало энергии. В итоге прототип, как и все остальные сотовые телефоны, использует цифровые сигналы для набора номеров, однако передача голоса совершается в аналоговой форме.

В процессе разработки технологии обратной аналоговой передачи ученые припомнили даже опыт Холодной войны. Отец Смита был в те времена разведчиком. По его словам, в 1945 г. американскому послу в Москве была представлена гербовая печать США, внутри которой была скрыта звуковая закладка, активизирующаяся только при облучении радиоволнами определенной частоты, и использующая для работы энергию этих радиоволн.